2013. 12. 7. 15:16
제철과일의 영양및 손질방법
귤
천영비타민제라 불리는 귤. 비타민 A,C,E, 칼륨, 칼슘, 인 등이 많이 함유되어 있고 특히 비타민 C가 풍부해 피부 건강을 돕는다.
손질방법-눌러보았을때 탱탱하고 단단하며 무거운 것이 과즙이 풍부하다. 물로 표면을 살짝 씻어 농약을 제거한 후 요리에 활용한다.
레몬
비타킨 C, 인, 칼슘, 구연산이 풍부한 알칼리성 식품, 환절기의 감기 예방, 몸의 피로나 체력 소모로 인한 피로 회복에도 효과적이다.
손질방법 - 노란색을 띠며 향이 진한 것이 좋다. 베이킹소다 또는 소금으로 표면을 문질러 깨끗이 씻은 후 요리에 활용한다.
아보카도
혈액순환을 방해하는 체내의 나트륨을 제거해서 비만을 억제하고 혈압을 조절해주며 비타민 E성분이 피부를 탱탱하게 유지시켜 준다.
손질방법 - 너무 딱딱하지 않고 탄력이 있는 것이 좋다. 검은색 봉지에 넣어두면 빨리 익는다.
홍시
열량이 낮으며 포만감이 커서 체중 조절에 좋다. 탄닌 성분이 다량 함유되어 있어 숙취 과일로도 유명하다.
손질방법 - 꼭지의 흰색 부분을 제거해야지만 변비에 걸리지 않는다. 깨끗하게 씻어 물기를 없앤 후 서로 달라붙지 않게 랩에 싸서 냉동 보관하면 1~3달간 먹을수 있다.
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