굴, 꼬막, 전복의 영양과 보관방법

 

굴(석화)

바다의 우유라 불리는 굴.

콜레스테롤, 혈압을 내리고 피부 미용에 탁월한 효능이 있다. 열량이 낮고 지방 함량이 적다.

손질방법 - 옅은 소금물에 씻은 후 한번 먹을 분량씩 위생팩에 담아 냉동보관한다. (1~2주)

 

 

꼬막

양질의 단백질, 필수 아미노산이 균형있게 함유되어 있어 어린이들의 성장 발육에 좋다.

빈혈 예방, 피로 회복, 숙취 해소 등에도 효능이 있다.

손질방법 - 줄무늬가 선명하고 윤기가 나는 것이 좋다. 삶아서 껍질째 냉동 보관 (1~2주). 사용하기 6시간 전에 냉장실에서 해동한다.

 

 

 

전복

비타민과 미네랄이 풍부해 피부를 매끄럽고 촉촉하게 만들어주고 기미나 주근깨 예방, 눈의 피로 회복, 원기 회복에도 도움을 준다.

손질방법 - 광택과 탄력이 있는 것이 좋다. 흐르는 물에 솔로 구석구석 깨끗하게 닦음 후 껍데기, 이빨과 내장을 분리한다. 하나씩 랩으로 싸서 냉동 보관 (한달)

 

 

 

 

 

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Posted by sunnysam