닭고기 고르는 방법과 부위별 사용법

 

 

 

닭고기 고르는 방법

닭고기는 육안으로 봤을 때 담황색을 띠고 윤기가 돌며 육질이 탄력이 있는 것이 좋다. 껍질은 크림색으로 윤기가 돌고 털 구멍이 올록볼록하게 튀어나온 것이 신선하다. 눌러 봤을 때 촉촉한 정도의 수분이 느껴지고 살이 두툼해 폭신한 느낌을 주는 것을 고른다.

 

부위별 사용법

1. 가슴살

대표적인 다이어트 식품으로 열을 너무 오래 가하면 퍽퍽한 맛이 날 수 있으므로 조리시 주의한다.

다양한 채소와 함께 먹을 수 있는 샐러드, 냉채 등에 이용하며 조림, 볶음 등의 요리에도 적합하다.

 

2. 안심

지방이나 콜레스테롤의 함량이 매우 낮은 고담백 저칼로리 부위.

튀김이나 볶음, 찜, 샐러드나 냉채에 적합하다. 단 너무 오래 가열하면 퍽퍽해지기 쉬우니 주의 한다.

 

3. 어깨살/닭봉

육질이 쫄깃하고 맛이 좋다.

익혀도 부드러운 부위로 튀김이나 구이, 바비큐 등에 다양하게 이용한다.

 

4. 날개

그대로 요리하거나 뼈를 발라낸 후 모양을 살려 튀김 요리에 많이 이용한다.

날개 끝은 팩틴을 많이 함유하고있어 국물을 우려내는 데 사용해도 좋다.

 

5. 다리살

육질이 쫄깃하고 맛있는 부위.

닭다리 껍질에는 지방이 많이 분포되어 있어 바비큐, 그릴, 구이, 찜 등과 같이 기름이 나오면서 윤기가 나는 조리법에 알맞다.

 

이상은 "진짜 기본 요리책"에 나온 내용입니다.

 

 

 

 

Posted by sunnysam