휴롬으로 포도쨈 만들기


포도농장하시는 분이 포도쨈용으로 포도를 주셔서 신나게 포도쨈한번 만들어봤어요! 

받고보니 생각보다 훨씬 양이 많더라구요 ㅎㅎㅎ

포도 6kg으로 포도쨈 만들어볼께요. 

이제슨 원액기가 있어서 예전처럼 끓여서 거르지않아도되서 엄청 편했어요. 


재료 ㅡ 포도6kg, 설탕1kg

포도가 달아서 설탕을 시중에 파는거보다 많이 적게 넣어도 쨈이 잘만들어져요^^


포도는 알을 다 따서 깨끗이 씻어주세요.

 

 

휴롬으로 포도를 짜주세요. 처음짠 찌꺼기는 한번더 짜주면 뽀송뽀송하게 더 짜지니까 두번짜주세요. 

포도1kg을 짜면 원액800ml정도 나옵니다. 

 

 

원액을 냄비에넣고 센불에서 끓여주세요. 끓이면 불순물이 거품으로 올라와요. 그 거품은 다 걷어주세요.

 

 

완성된 포도쨈 넣을병은 끓여서 말려놓으면 되요.

 

 

설탕은 처음부터 넣지말고 포도물이 반정도 졸았을때 3번에 나눠서 넣어주세요. 

 

 

설탕을 넣고 잘 저어서 물에 포도물을 떨어뜨렸을때 확 퍼지지 않을정도되면 다 된거에요. 

소독해 놓은 병에 담아서 식히면 포도쨈 완성! 

 


tip 포도쨈은 끓일때 쨈형태의 끈적한정도까지 졸이면 식었을때는 딱딱해서 못먹어요. 묽더라도 식으면 쨈의형태가 되니까 너무 졸이지 마세요. 


 

 

 

Posted by sunnysam