2013. 9. 28. 17:10
휴롬으로 포도쨈 만들기
포도농장하시는 분이 포도쨈용으로 포도를 주셔서 신나게 포도쨈한번 만들어봤어요!
받고보니 생각보다 훨씬 양이 많더라구요 ㅎㅎㅎ
포도 6kg으로 포도쨈 만들어볼께요.
이제슨 원액기가 있어서 예전처럼 끓여서 거르지않아도되서 엄청 편했어요.
재료 ㅡ 포도6kg, 설탕1kg
포도가 달아서 설탕을 시중에 파는거보다 많이 적게 넣어도 쨈이 잘만들어져요^^
포도는 알을 다 따서 깨끗이 씻어주세요.
휴롬으로 포도를 짜주세요. 처음짠 찌꺼기는 한번더 짜주면 뽀송뽀송하게 더 짜지니까 두번짜주세요.
포도1kg을 짜면 원액800ml정도 나옵니다.
원액을 냄비에넣고 센불에서 끓여주세요. 끓이면 불순물이 거품으로 올라와요. 그 거품은 다 걷어주세요.
완성된 포도쨈 넣을병은 끓여서 말려놓으면 되요.
설탕은 처음부터 넣지말고 포도물이 반정도 졸았을때 3번에 나눠서 넣어주세요.
설탕을 넣고 잘 저어서 물에 포도물을 떨어뜨렸을때 확 퍼지지 않을정도되면 다 된거에요.
소독해 놓은 병에 담아서 식히면 포도쨈 완성!
tip 포도쨈은 끓일때 쨈형태의 끈적한정도까지 졸이면 식었을때는 딱딱해서 못먹어요. 묽더라도 식으면 쨈의형태가 되니까 너무 졸이지 마세요.
'요리' 카테고리의 다른 글
불고기 양념하는 방법 (0) | 2013.11.29 |
---|---|
간장의 종류와 쓰임 (0) | 2013.10.02 |
닭고기 고르는 방법과 부위별 사용법 (0) | 2013.09.27 |
아이들이 먹기좋은 베이컨 숙주 볶음 (0) | 2013.09.26 |
아이들과 주먹밥 만들기 (0) | 2013.09.26 |